Равнодушие и отзывчивость
Темы итогового сочинения 2017 - 2018
«Равнодушие и отзывчивость». Темы данного направления нацеливают учащихся на осмысление разных типов отношения человека к людям и к миру (безразличие к окружающим, нежелание тратить душевные силы на чужую жизнь или искренняя готовность разделить с ближним его радости и беды, оказать ему бескорыстную помощь). В литературе мы встречаем, с одной стороны, героев с горячим сердцем, готовых откликаться на чужие радости и беды, а с другой – персонажей, воплощающих противоположный, эгоистический, тип личности.
Можно рассматривать данную тему с двух сторон: по отношению к двум отдельно взятым личностям и по отношению к человеку и обществу, природе вокруг. Мир жесток, особенно животный, в нём, как нам известно из уроков биологии, выживает сильнейший, наиболее приспособленный. Но мы, люди, замечаем чужие трудности и проблемы, мы способны и даже должны помогать тем, кто в этом нуждается.
Самые захватывающие литературные произведения - те, которые напоминают нам о реальной жизни, близки к ней. Иной раз, читая книгу, ты сопереживаешь персонажу автора, чувствуешь все его горести на себе. В произведениях мы можем встретить совершенно разных персонажей: нуждающихся в помощи, тех, кто готов всегда прийти на помощь, тех, кто никогда не задумывается о проблемах других и даже тех, из-за кого кто-то попадает в беду. Данное направление широко, но одновременно с тем несёт в себе единственную истину - всегда нужно думать о людях вокруг себя и не бросать ближнего в беде.
Друзья! Это примерный список тем итогового сочинения 2017. Прочтите его внимательно и постарайтесь подобрать к каждой теме аргумент и тезис. Здесь направление "Равнодушие и отзывчивость" раскрыто со всех возможных сторон. Вероятно, на сочинении вам встретятся другие цитаты, но они все равно будут нести такой же смысл. И если вы поработаете с данным списком, у вас не возникнут сложности при написании итогового сочинения.
- Равнодушие — есть наивысшая жестокость. (М. Уилсон)
- Спокойствие — сильней эмоций. Молчание — громче крика.
- Равнодушие — страшней войны. (М. Лютер) В пути нужен спутник, в жизни — сочувствие. (пословица)
- Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости... (Э. Золя)
- Встать на путь диалога — гораздо более эффективно и разумно, чем пытаться доказывать, каким эгоистичным или отзывчивым может быть каждый. (Х. Букай)
- Отзывчивость ближних — это зачастую лучший психолог или психиатр. (Л. Виилма)
- Жизнь многому учит, но только не такту, не отзывчивости, не умению помочь человеку в трудную минуту. (И. Шоу)
- Больше всего в женщинах ценю застенчивость. Это красиво. Основа женственности не внешность, а повышенное чувство стыда и сочувствиеокружающим. (Ф. А. Искандер)
- Коль горе чужое тебя не заставит страдать, Возможно ль тебя человеком тогда называть? (Саади)
- Чем более живешь, тем более убеждаешься в том, что возбудить к себе сочувствие — есть редкость и счастье — и что должно этим счастьем дорожить. (И.С. Тургенев)
- Кто обрел способность искренне сочувствовать людскому горю, хотя бы в одном-единственном случае, тот, получив чудодейственный урок, научился понимать всякое несчастье, как бы на первый взгляд странно или безрассудно оно ни проявлялось. (С. Цвейг)
- Холодность — следствие не только трезвой убежденности в своей правоте, но и беспринципного безразличия к истине. (Ч. Лэм)
- Один очень талантливый писатель в ответ на мою жалобу на то, что я не нахожу сочувствия у критики, мудро ответил мне: «У вас есть существенный недостаток, который закроет перед вами все двери: вы и двух минут не можете поговорить с дураком, не дав ему понять, что он дурак». (Э. Золя)
- Терпимость неизбежно ведет к равнодушию. (Д. Дидро)
- Подростки, конечно, существа эмоционально нежные и в высшей степени ранимые, однако с сочувствием у них не очень. Это приходит позже, если вообще приходит. (С. Кинг)
- Орлиный взгляд страстей проникает в туманную пропасть грядущего, равнодушие же слепо и тупо от рождения. (К. А. Гельвеций)
- Легко скрывать ненависть, трудно — любовь, а всего труднее — равнодушие. (К.Л. Бёрне)
- Равнодушие — тяжкая болезнь души. (А. де Токвиль)
- Самый непростительный грех по отношению к ближнему своему — это не ненависть, а равнодушие. Равнодушие — сущность бесчеловечности. (Дж. Б. Шоу)
- Эгоизм — это первопричина рака души. (В. А. Сухомлинский)
- Эгоизм семейный жесточе эгоизма личного. Человек, который устыдится пожертвовать благами другого для себя одного, считает своей обязанностью пользоваться несчастьем, нуждою людей для блага семьи. (Л.Н. Толстой)
- Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство. (Б. Ясенский)
- Худший грех по отношению к ближнему не ненависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности. (Бернард Шоу)
- Сочувствие — это равнодушие в превосходной степени. (Дон-Аминадо)
- Как тягостно равнодушие к самому себе! (А.В. Суворов)
- Я всегда полагаю и буду так полагать и впредь, что безразличие к несправедливости есть предательство и подлость. (О. Мирабо)
- Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека. (Максим Горький)
- Говорят, что философы и истинные мудрецы равнодушны.. Неправда, равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть. (А.П. Чехов)
- Когда человек настолько уязвлен, что не в силах проявить великодушия, в эти минуты он особенно нуждается в сочувствии и поддержке. Ты любишь всех, а любить всех — значит не любить никого. Тебе все одинакого безразличны. (О. Уайльд)
- Не сочувствуй самому себе. Самим себе сочувствуют только примитивные люди. (Х. Мураками)
- Там, где умеренность — ошибка, там равнодушие — преступление. (Г. Лихтенберг)
- Равнодушие к живописи — явление всеобщее и непреходящее. (Ван Гог)
- Принимать близко к сердцу радости и горести Отечества способен лишь тот, кто не может пройти равнодушно мимо радостей и горестей отдельного человека. (В. А. Сухомлинский)
- Нет опаснее человека, которому чуждо человеческое, который равнодушен к судьбам родной страны, к судьбам ближнего. (М.Е. Салтыков-Щедрин)
- Неблагодарный сын хуже чужого: это преступник, так как сын не имеет права быть равнодушным к матери. (Ги де Мопассан)
- Настоящая помощь всегда приходит от того, кто сильнее тебя и кого ты уважаешь. И сочувствие таких людей особенно действенно... (Ф. С. Фицджеральд)
- Одного сочувствия недостаточно. Поступки говорят громче слов. (Н. Вуйчич)
- Чрезмерное сочувствие часто становится преградой. Сочувствие во время несчастья подобно дождю во время засухи. (индийская пословица)
- Ведь надобно же, чтоб у всякого человека было хоть одно такое место, где бы и его пожалели! (Ф. М. Достоевский)
- Не сочувствуй слишком людям, которые несчастны. Если кто-то несчастен, помоги, но не сочувствуй. Не внушай ему идею, что страдание — это что-то стоящее. (Ошо)
- Она сказала в том смысле, что, когда умирает любимое животное, человек остаётся один со своим горем, никто сильно не сочувствует. Когда умирает близкий человек, тогда все понимают, и кто искренне, кто формально, а кто за компанию, но все понимают и сочувствуют. А вот умер кот, говорила она, и одиночество страшно обнажилось. (Е.В. Гришковец)
- Легко скрыть ненависть, трудно скрыть любовь, всего же труднее скрыть равнодушие. (К. Берне)
- Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека. (М. Горький)
Скачать
Ссылка